Call-Center

998 78 1202323

Новости

ЭСФ в вопросах и ответах

ЭСФ в вопросах и ответах

28.02.2020

С 1 января 2020 года в Узбекистане вводится обязательный порядок перехода всех налогоплательщиков на электронные счета-фактуры. Предлагаем вам ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с введением ЭСФ.

Куда обращаться предприятию за договором на оказание услуг по электронным-счетам фактурам?

Предприятия могут обратиться за договором на услуги по ЭСФ к оператору, которому разрешено заниматься деятельностью по обработке и хранению ЭСФ. Список операторов опубликован на сайтах www.soliq.uz и www.rouming.uz.

Ответы на вопросы об использовании программного продукта оператора ЭСФ можно получить через call-центр выбранного оператора.

Информацию также можно получить, обратившись к оператору роуминга по телефону 71-202-32-32.

 

- Какую дату считать датой выставления ЭСФ - день выставления ЭСФ оператору или дату получения подтверждения от получателя товара или услуг?

Датой совершения оборота по реализации товаров признается дата выставления поставщиком счета-фактуры или дата отгрузки (передачи) товаров. Поэтому эта дата принимается как день выставления ЭСФ контрагенту.

 

- Иногда покупатели по каким-либо причинам частично или полностью отказываются от товара. Что делать в случаях, когда ЭСФ уже вбита на сайте?

В системе есть возможность удалить или отредактировать отправленную ЭСФ, если покупатель не подписал электронный документ.

 

- Какой документ выписывать водителям при доставке груза.

Водителям необходимо выписывать электронную или бумажную товарно-транспортную накладную, созданную в системе электронного документооборота. ТТН заполняется согласно инструкции, зарегистрированной в МЮ №1382 от 02.07.2004г.

 

С подробным перечнем вопросов и ответов можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://rouming.uz/faq#

 

Пресс-служба ГНК